Implementasi Metode FIFO dan Reorder Point dalam Sistem Informasi Penjualan Produk pada Toko Makanan

Authors

  • Irfan Tua Sitio Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Author
  • Mugiarso Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Author
  • Rafika Sari Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Author

Keywords:

Sistem Informasi, Pemesanan Online, First In First Out, Reorder Point, Waterfall

Abstract

Pemanfaatan teknologi informasi dalam dunia usaha sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Termasuk pada manajeman usaha kecil menengah, salah satunya toko Barokah Mukti Snack yang proses pemesanan dan pengelolaan stok masih dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan, keterlambatan pelayanan, dan kehabisan stok. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pemesanan produk makanan berbasis Web yang dapat mengatasi kendala tersebut. Fokus sistem adalah membantu pelanggan dalam melakukan pemesanan secara online serta membantu admin dalam pengelolaan stok dan pesanan. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Sistem ini juga menerapkan metode First In First Out (FIFO) untuk mengatur urutan pemrosesan pesanan dan metode Reorder Point (ROP) untuk mendeteksi kebutuhan restok berdasarkan stok minimum. Hasil penelitian ini menghasilkan aplikasi web untuk mempermudah pemesanan dan pemantauan stok. Metode First In First Out (FIFO) diterapkan dengan mengurutkan pesanan berdasarkan order_time, sehingga setiap pesanan diproses sesuai urutan kedatangannya. Sementara itu, metode Reorder Point (ROP) menghitung batas minimal stok menggunakan average rate of usage, lead time, dan safety stock, yang menghasilkan nilai ROP sebesar 20 unit. Jika stok turun di bawah batas tersebut, sistem akan otomatis memberi notifikasi kepada admin. Integrasi FIFO dan ROP terbukti menjadi pendekatan yang efektif dan strategis, di mana FIFO memperlancar pelayanan pelanggan dan ROP menjaga ketersediaan produk. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. Telukdarie, T. Dube, P. Matjuta, and S. Philbin, “The opportunities and challenges of digitalization for SME’s,” Procedia Comput. Sci., vol. 217, no. 2022, pp. 689–698, 2022, doi: 10.1016/j.procs.2022.12.265.

INDEF, “Perang Platform Digital Terhadap Pengembangan UMKM Di Indonesia,” 2024.

U. S. Senarath, Waterfall methodology, Prototyping and Agile Development, no. June. Anuradhapura, 2021. doi: 10.13140/RG.2.2.17918.72001.

M. K. Arifin, Mugiarso, and R. Sari, “Perancangan Aplikasi E-Commerce Berbasis Website Menggunakan Algoritma Content Based-Filtering Pada Toko Smoodie Foodie,” vol. 6, no. 1, pp. 13–22, 2025.

M. N. Nababan, Sistem Antrian Menggunakan Algoritma Fifo (First In First Out), 01 ed., vol. 01. Medan: Unpri Press, 2021.

R. Watrianthos and I. Purnama, Buku Ajar Sistem Operasi. Uwais Inspirasi Indonesia, 2018. [Online]. Available: https://books.google.co.id/books/about/Buku_Ajar_Sistem_Operasi.html?id=2j9tDwAAQBAJ&redir_esc=y

V. Anastiwi, D. Yuliawati, P. Studi, and S. Informasi, “Optimalisasi Sistem Antrian Personil Mutasi Di Polda Lampung Dengan Penerapan Metode First In First Out (FIFO),” J. Tek., vol. 19, pp. 347–357, 2025.

M. R. Maulani, Supriady, M. Rahmatuloh, I. Triapriliani, and H. Fauzan, “Implementasi Algoritma FIFO (First In First Out) Pada Sistem Pergudangan Di Bagian Furniture Production,” J. Ilm. Teknol. Infomasi Terap., vol. 9, no. 2, pp. 207–213, 2023, doi: 10.33197/jitter.vol9.iss2.2023.1011.

T. Nuzululrahmat, T. Widodo, and S. Diwandari, “Implementasi Algoritma FIFO Pada Aplikasi Pemesanan Menu Makanan dan Minuman Berbasis Android,” KLIK Kaji. Ilm. Inform. dan Komput., vol. 4, no. 3, pp. 1303–1312, 2023, doi: 10.30865/klik.v4i3.1436.

Donald J. Bawersox, D. J. Closs, and M. B. Cooper, Supply Chain Logistic Management. New York: Brent Gordon, 2002.

D. R. Hansen and M. M. Mowen, Managerial Accounting, 08 ed., vol. 25, no. 4. Rob Dewey, 2010.

S. A. Pratama and R. Sari, “Perancangan Aplikasi E-Commerce Toko CibitungSecond Berbasis Website,” J. Jaring SainTek, vol. 5, no. 2, pp. 113–120, 2023, [Online]. Available: http://ejurnal.ubharajaya.ac.id/index.php/jaring-saintek113

Downloads

Published

17-07-2025

How to Cite

Sitio, I. T., Mugiarso, & Sari, R. (2025). Implementasi Metode FIFO dan Reorder Point dalam Sistem Informasi Penjualan Produk pada Toko Makanan. Jurnal Teknologi Informasi Digital, 1(1), 1-11. https://jurnal.ipdig.id/index.php/jtid/article/view/4